Cestini di polenta e pancetta

Ingredienti

polenta
4 litri d’acqua
1 kg di Farina Gialla di Storo Agri 90
sale grosso

lenticchie con pancetta
250 g. di lenticchie
40 g. pancetta affumicata Bomè
olio EVO
cipolla
salvia
rosmarino
sale fino

Preparazione

Cestino di polenta:
Mettere a riscaldare in un paiolo 4 litri d’acqua sufficienti per un chilo di farina.
Aggiungere due cucchiai di sale grosso.
Quando l’acqua bolle, versare la Farina Gialla di Storo a pioggia, avendo cura di mescolare velocemente, onde evitare i grumi nell’impasto.
Portare a bollore e cucinare mescolando per circa 30/40 minuti.
Una volta pronta, foderare uno stampino unto con uno strato di polenta e appoggiare al centro un altro stampino, premendo bene.
Far raffreddare i cestini di polenta.

Lenticchie con pancetta:
Mettere le lenticchie in ammollo per una notte in modo da farle ammorbidire e permetterne la cottura.
Una volta pronte, scolarle e lavarle con un colino sotto il getto dell’acqua corrente.
Mettere le lenticchie in una casseruola e ricoprirle di acqua fredda in modo da sommergerle completamente e cuocerle per 20 – 40 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo, scaldare un filo d’olio in una pentola e soffriggere per qualche minuto la cipolla, la pancetta a cubetti del Salumificio Bomè, la salvia e il rosmarino.
Aggiungere il soffritto, salare il tutto a fine cottura e disporre le lenticchie nei cestini di polenta.