La quiche agli asparagi e speckotto

29 aprile 2014

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 8 asparagi
  • 100 gr. SPECKOTTO o TRENTINPRAGA in una sola fetta oppure TRENTINCOTTO
  • 250 gr. di ricotta
  • 3 uova
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato + 2 cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200°C.
Lavate gli asparagi e tagliate la parte legnosa finale.
Bollite gli asparagi per 8 minuti in acqua salata, dopodiché lasciateli raffreddare leggermente.
Tagliate lo spekotto o il Trentin praga a cubetti.
Mescolate in una ciotola le uova con la ricotta. Aggiungete il formaggio grattugiato, lo spekotto o il Trentin praga, salate e pepate.
Rivestite una pirofila con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate la metà del composto di uova e ricotta nella pirofila e aggiungete 4 asparagi.
Versate il restante composto di ricotta e uova e infine aggiungete gli asparagi rimasti. Spolverate con altro formaggio grattugiato e piegate i lembi della pasta sfoglia verso l’interno.
Cucinate la quiche agli asparagi e speckotto al centro del forno per 20-30 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia avrà preso un bel colore dorato.




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