Bomè_2020_gnocchi ripieni_05

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1 kg. di patate
  • 300 gr. di farina
  • sale q.b.
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 50 g di speck
  • 100 g di fontina

Per la salsa:

  • 50 g di mollica di pane
  • 100 g di latte
  • 100 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di olio evo

Preparazione

Mettere le patate in una capiente pentola e ricoprirle con acqua fredda. Accendere il fuoco e dal bollore far cuocere per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione. Pelare e schiacciare le patate, quindi farle intiepidire su una spianatoia.

Mentre si raffreddano tritare in un mixer la fontina e lo speck.

Aggiungere la farina, l’uovo e un pizzico di sale alle patate schiacciate e impastare bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Prendere delle porzioni di impasto e formare dei rotolini di circa un paio di cm di spessore e con un coltello ricavarne dei tocchetti non troppo piccoli. Appiattire leggermente ciascun gnocco e mettere al centro un pò del ripieno di speck e formaggio. Richiudere l’impasto formando una pallina e disporla su un vassoio infarinato.

Per preparare la salsa ammollare la mollica di pane con il latte per circa 10 minuti. In un mixer tritare il parmigiano, i gherigli di noci e l’aglio, quindi strizzare la mollica e unirla nel mixer, insieme all’olio e frullare.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata fino a quando non risalgono in superficie. Scolarli e farli saltare in una padella insieme alla salsa, quindi servire ben caldi.