Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzettini.
Tagliare un paio di fette di speck a cubetti piccoli, sbucciare la cipolla, tagliarla sottile e farla appassire in una padella antiaderente larga 18 – 20 cm con 1 cucchiaio di olio per qualche minuto, fino a farla imbiondire.
Unire i cubetti di speck, lasciarli rosolare per qualche istante, poi aggiungere le patate e cuocere per 20-30 minuti, salare e pepare.
Nel frattempo tagliare il Montasio a cubetti o grattuggiarlo con una grattugia a fori larghi. Aggiungere alle patate sul fuoco il formaggio, cucinare per una decina di minuti o finché le patate e il formaggio sono diventati un tutt’uno, quindi girare il frico come se fosse una frittata aiutandosi con un piatto.
Se il frico si dovesse rompere mentre lo si gira non è un problema, perché poi si ricompatterà cucinandosi. Eliminare eventuale liquido che si dovesse formare nella cottura.
Continuare la cottura finché non si forma una crosticina dorata su entrambi i lati. Togliere il frico dal fuoco, tagliarlo a fette e servitelo ancora caldo su una polenta morbida o a fette arrostite.