Polenta e frico con speck

ingredienti

  • 400 gr. di patate
  • 400 gr. di Montasio (formaggio friulano) meglio se una parte stagionato e una parte più fresco
  • 100 gr. di speck Bomè a cubetti
  • 1 cipolla bionda
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

preparazione

Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzettini.

Tagliare un paio di fette di speck a cubetti piccoli, sbucciare la cipolla, tagliarla sottile e farla appassire in una padella antiaderente larga 18 – 20 cm con 1 cucchiaio di olio per qualche minuto, fino a farla imbiondire.

Unire i cubetti di speck, lasciarli rosolare per qualche istante, poi aggiungere le patate e cuocere per 20-30 minuti, salare e pepare.

Nel frattempo tagliare il Montasio a cubetti o grattuggiarlo con una grattugia a fori larghi. Aggiungere alle patate sul fuoco il formaggio, cucinare per una decina di minuti o finché le patate e il formaggio sono diventati un tutt’uno, quindi girare il frico come se fosse una frittata aiutandosi con un piatto.

Se il frico si dovesse rompere mentre lo si gira non è un problema, perché poi si ricompatterà cucinandosi. Eliminare eventuale liquido che si dovesse formare nella cottura.

Continuare la cottura finché non si forma una crosticina dorata su entrambi i lati. Togliere il frico dal fuoco, tagliarlo a fette e servitelo ancora caldo su una polenta morbida o a fette arrostite.