Agri90_risotto mirtilli e speck_02

Ingredienti

  • 360 g di riso per risotti
  • 200 g di mirtilli freschi Agri ’90
  • 100 g di speck  Bomè a striscioline
  • 1 litro di brodo vegetale
  • burro
  • grana grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • rosmarino fresco
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Cuocere i mirtilli con un po’ di burro per qualche minuto, fino a quando saranno diventati morbidi. Frullarli e tenere da parte la purea.

Scaldare un po’ d’olio in una casseruola e far appassire la cipolla tritata finemente. Unire lo speck tagliato a striscioline e lasciare rosolare mescolando di tanto in tanto.
Unire il riso e farlo tostare per pochi minuti. Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare, quindi unire due mestoli di brodo. Aggiustare di sale e proseguire la cottura a fiamma bassa, bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo e mescolando spesso. A circa metà cottura aggiungere la purea di mirtilli e continuare a bagnare con il brodo caldo, fino alla cottura del riso.

Togliere la pentola dal fuoco, insaporire con il rosmarino tritato e mantecare con burro e formaggio a piacimento. 

Guarnire a piacere con qualche mirtillo intero e servire.