Risotto mele e Speck

29 aprile 2014

Ingredienti

  • 320 gr Riso carnaroli
  • 2 Mele Golden
  • 120 gr Speck a fette spesse
  • 1 Scalogno grande
  • 1 litro brodo vegetale
  • 150 ml vino bianco secco
  • 40 gr Burro
  • 40 gr Grana Padano grattuggiato
  • Pepe q.b.


Preparazione

Per preparare il risotto mele e speck iniziate tagliando lo speck a cubetti: prima fate delle listarelle e poi tagliatele in 3 parti.
Affettate le mele Golden: sbucciatele, privatele del torsolo e riducetele in cubetti. Tagliate finemente lo scalogno.
In una casseruola capiente fate sciogliere il burro, unite lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare.
Quando il riso sarà trasparente, sfumate con 100 ml di vino bianco secco. Bagnate con un mestolo di brodo e aggiungetevi lo speck a cubetti.
Continuate quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato, mescolando spesso.
Nel frattempo mettete le mele a cubetti in un pentolino, bagnatele con 50 ml di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto.
Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura e fatelo asciugare.
Continuate la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario. Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiustate se necessario di sale e unite una bella macinata di pepe nero.
Infine mantecatelo con il grana grattugiato e servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con delle fettine di mele crude.




Torna alla lista