Mettere le patate in una capiente pentola e ricoprirle con acqua fredda. Accendere il fuoco e dal bollore far cuocere per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione. Pelare e schiacciare le patate, quindi farle intiepidire su una spianatoia.
Mentre si raffreddano tritare in un mixer la fontina e lo speck.
Aggiungere la farina, l’uovo e un pizzico di sale alle patate schiacciate e impastare bene con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Prendere delle porzioni di impasto e formare dei rotolini di circa un paio di cm di spessore e con un coltello ricavarne dei tocchetti non troppo piccoli. Appiattire leggermente ciascun gnocco e mettere al centro un pò del ripieno di speck e formaggio. Richiudere l’impasto formando una pallina e disporla su un vassoio infarinato.
Per preparare la salsa ammollare la mollica di pane con il latte per circa 10 minuti. In un mixer tritare il parmigiano, i gherigli di noci e l’aglio, quindi strizzare la mollica e unirla nel mixer, insieme all’olio e frullare.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata fino a quando non risalgono in superficie. Scolarli e farli saltare in una padella insieme alla salsa, quindi servire ben caldi.